ALIMENTOS ENERGIZANTES PARA COMBATIR EL CANSANCIO
Los alimentos energizantes son imprescindibles en la dieta, aunque es
importante saber combinarlos y elegir los más convenientes en cada momento
Por: Natalia Gimferrer
Los alimentos más energizantes
Los alimentos que proporcionan al organismo la energía para mantener su
equilibrio son, sobre todo, los hidratos de carbono y las grasas, ya que
representan una fuente de energía inagotable. Sin embargo, es importante
destacar que todos los alimentos energizantes son imprescindibles en nuestra
dieta diaria, desde los que estimulan la concentración y la capacidad mental,
hasta los que aportan energía muscular.
• Frutos secos. Son los
alimentos energéticos por excelencia. Contienen una gran cantidad de ácidos
grasos esenciales, que el organismo humano no puede sintetizar por sí mismo.
Destaca la presencia en minerales (magnesio, fósforo, potasio, calcio, hierro,
zinc y selenio), que es superior al resto de las frutas y que, además, tienen
poder antioxidante. A esto se suman importantes cantidades de proteína y fibra
que ayudan a regular el tránsito intestinal y mejorar la musculatura.
o Las semillas ricas en grasas son: la nuez, el anacardo, la almendra,
la avellana, las pipas de girasol y el cacahuete, entre otros.
o Las semillas ricas en hidrato de carbono (almidón) son, sobre todo,
las bellotas y las castañas.
Es un alimento idóneo para llevar siempre encima, ya que representa un
combustible eficaz a cualquier hora del día. Es el tentempié perfecto para
asegurar la energía de nuestro cuerpo. Sin embargo, debemos tener en cuenta su
elevado contenido en grasas: las personas con sobrepeso deben moderar su
consumo. El truco consiste en tomar un puñado al día y seleccionar los frutos
secos crudos y sin salar. Es un alimento que aporta vitalidad y que, al mismo
tiempo, tiene un gran poder de saciar.
• Verduras de hoja verde. Su color verde se debe a la clorofila. Hay
una gran variedad de estos alimentos y son necesarios imprescindibles en la
dieta diaria. Su escaso aporte de calorías y su gran contenido en vitaminas
dotan a este alimento de un gran valor energizante. En su composición destacan
las vitaminas A, C, B, E y K, los minerales como el hierro, magnesio, potasio y
calcio, y su elevada cantidad de fibra. Algunos ejemplos de estas verduras son:
las espinacas, la acelga, el apio, el brócoli, el berro, la coliflor, las
coles, la rúcula, la lechuga, la escarola o la achicoria. Es importante hacer
especial hincapié en la espinaca, ya que cuenta con un elevado valor nutritivo.
Su riqueza vitamínica y su elevado contenido en hierro hacen de este alimento
un aliado estupendo para cargar las pilas de nuestro cuerpo.
• Chocolate puro. Cuanto más puro, mejor. El chocolate es fuente de
energía y mejora el estado de ánimo. La presencia de estimulantes en su
composición hace de este alimento una buena elección para mantener la energía
del cuerpo (además de darse el gusto). El chocolate es un alimento rico en
magnesio, potasio, fósforo y hierro, vitaminas A, E, B1 y B2, lípidos y
proteínas. Las moléculas de este alimento contienen gran cantidad de energía
que nuestro organismo sabe cómo utilizar.
• Hidratos de carbono de absorción lenta. Se podrían definir como
"los preferidos del organismo" ya que tienen la capacidad de liberar
energía poco a poco, a medida que el cuerpo la necesita. El arroz, las patatas,
la pasta, el pan, las legumbres y la gran mayoría de cereales son alimentos
ricos en hidratos de carbono y aportan la energía necesaria para el buen
funcionamiento físico y psíquico de nuestro organismo. En deportistas, ya sean
profesionales o aficionados, es recomendable una dieta rica en estos alimentos
para garantizar una adecuada reserva energética.
• Carne magra. Carne magra significa con poca grasa, es decir, la parte
del animal con menos cantidad de grasa. La carne magra del cerdo y la ternera,
el pollo sin piel y el pavo son una importante fuente de proteínas. Sobre todo,
aportan tirosina, un aminoácido que aumenta la concentración y el estado de
alerta. Son carnes con una elevada cantidad de vitamina B12, que ayuda a
combatir los estados de depresión y cansancio.
Cómo seguir una dieta para cargar las pilas
Deben recordarse algunos aspectos para seguir una dieta adecuada que
aporte energía al organismo. A continuación, se proponen algunas ideas:
• Beber abundante cantidad de agua (entre dos litros y dos litros y
medio al día).
• Realizar de cinco a seis comidas diarias.
• La comida más importante del día debe ser el desayuno, pues nos debe
aportar la energía suficiente para hacer frente a toda la jornada. No debe
faltar: pan integral, proteína magra (como pavo o jamón dulce) y un cítrico que
nos aporte una dosis extra de vitamina C.
• A media mañana, hacer un tentempié con frutos secos o un lácteo.
• La comida debe ser a base de verdura de hoja verde, acompañada de
proteínas magras (pollo, pavo, ternera magra) y un hidrato de carbono de
absorción lenta, patatas asadas o una porción de arroz.
• No debemos saltar la merienda, a base de fruta o tostadas integrales.
• Evitar las cenas pesadas y repetir el consumo de verdura de hoja
verde con proteína.
Fuente: EROSKI CONSUMER
Enviado en Pregón Agropecuario
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