SE REUNIO LA MESA INTERSECTORIAL
DE LA SEGURIDAD ALIMENTARIA
– La mesa de trabajo sobre la seguridad
alimentaria que conforman los Ministerios de Desarrollo Social, Salud y
Producción, junto a profesionales y representantes de universidades, se reunió
por segunda vez, luego de su conformación el 16 de octubre en el marco del día
mundial de la alimentación • Fue en la sede de la Facultad de Ciencias de la
Alimentación de UNER, en Concordia
Luego de establecerse una agenda
de temas a trabajar articuladamente entre los sectores que forman parte de la
seguridad alimentaria de los entrerrianos (desde la producción, control,
fiscalización y consumo) el viernes se reunió por segunda vez la mesa en la
sede de la Facultad de Ciencias de la Educación de la Universidad Nacional de
Entre Ríos, en Concordia.
En torno a algunos ejes temáticos giró el encuentro sobre seguridad y
soberanía alimentaria, que fueron, entre otros, establecer un diagnostico
amplio y general acerca de la alimentación provincial, poniendo énfasis en los
emprendedores de la economía social que producen alimentos. En ese sentido, el
director de Instituto de Control de Alimentos y Bromatología del Ministerio de
la Producción, Pablo Basso, indicó: “Se busca llegar a tener un panorama sobre
quienes son los organismos que otorgan créditos a los emprendedores para que
produzcan y los requerimientos que establecen para brindarlos, además de cuáles
son los rubros habituales y la disponibilidad comercial que tienen, para que el
estado empieza a regular o participar en toda la cadena no solamente en el
otorgamiento de crédito sino en el proceso productivo y en la comercialización
final”.
Además afirmó que “el objetivo es que el pequeño productor tenga
accesibilidad al mercado comercial para vender su producto sobre todo sabiendo
que en la provincia existen un alto nivel de productos artesanales que cuentan
con buena cantidad y calidad y generan trabajo para los entrerrianos; a futuro
queremos lograr soberanía y seguridad alimentaria para Entre Ríos”.
También se definió trabajar en la unificación de capacitaciones del
personal de los distintos organismos provinciales que regulan el proceso
productivo. En ese sentido, se realizará un relevamiento de todas las
normativas de todas las instituciones y organismos relacionados a la
alimentación, con el objetivo de ver si hay alguna contraposición entre las
normativas y las tareas que se han fijado y trabajar sobre ese tema para la
próxima reunión. Esa tarea recaerá sobre los colegios de profesionales que
integran la mesa.
Otro de los temas tratados fue la confección de una propuesta de
unificación de la llamada Libreta Sanitaria para que sea universal en la
provincia, para que no sólo sea restrictiva sino que además establezca un
control de salud para el personal que trabaja en la alimentación, y tenga
beneficios para el trabajador.
Por último, se abordó la temática desde el enfoque del consumidor, no
solamente desde aquel que compra sino también desde la persona que recibe el
alimento en los comedores comunitarios y escolares, enlazando la parte
alimentaria y nutricional con el fin de generar y fomentar la alimentación
saludable.
En la actividad participaron Betiana Hosftether, directora de Soberanía
Alimentaria del Ministerio de Desarrollo Social; María Laura Larrateguy,
integrante de la Coordinación de Prevención de Enfermedades Crónicas No
Transmisibles del Ministerio de Salud; Juan Francisco Manzur, director de
Fiscalización de Alimentos de Origen Animal del Ministerio de la Producción;
Cecilia Pautasso, presidenta de la Asociación de Celiacos de Entre Ríos;
representantes de colegios de profesionales y del Centro Regional Entre Ríos del
Servicio Nacional de Sanidad Agraria (Senasa); personal docente de la Facultad
de Ciencias de la Alimentación de la UNER y de la Facultad de Bromatología de
la UADER.
Se estableció un próximo encuentro para el jueves 13 de diciembre en la
Facultad de Bromatología de la UADER, de Gualeguaychú. (tomado de APF.Digital)
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