Una leyenda urbana siembra dudas
sobre la leche larga vida
Por Cukmi ,
Quiero compartir con ustedes lo siguiente, para que cuando vayan a
comprar su leche sepan que producto están llevando a sus casas. Si se fijan en
las dos fotos que están tomadas desde la parte inferior de la caja, hay una
numeración que va desde el 1 al 5. En la foto de la izquierda a la numeración
le falta el número 1, eso quiere decir que esa leche a sido pasteurilizada por
primera vez. En la foto de la derecha a la numeración le falta el número 4 que
quiere decir que esa leche a sido pasteurilizada por cuarta vez.A las fabricas
solo les está permitido reciclar la leche 5 veces y después las deben botar. O
sea, si a la numeración le falta el número 5, esa leche a llegado al tope del
reciclaje (…)
Uno de los mitos alimentarios más extendidos en Internet dice que la
leche comercializada en envases Tetra Brik es sometida a una repasteurización
cuando vence sin haber sido vendida, un proceso que supuestamente se hace hasta
cinco veces y que de cuya existencia dan cuenta unos números impresos en la
base de esos envases.
Todas estas afirmaciones son falsas. Sin embargo, los esfuerzos de
Tetra Pak (la compañía fabricante de los envases Tetra Brik) y las principales
empresas lácteas no han bastando para terminar con la difusión viral en
Facebook y por email que alimenta la
noticia mentirosa, que según dicen circula en Internet desde 2007 y este año ha
vuelto a tener gran difusión.
Para desmentirla, hay que analizarla por partes. La primera falsedad
que sostiene es que es la leche larga vida se re-pausteriza cuando se vence.
Hay que aclarar que la leche que se vende en tetra bricks no esta pasteurizada
sino ultrapasteurizada, un proceso que prolonga su vida útil por varios meses,
mantenida en temperatura ambiente, lo que hace que sea poco probable que llegue
a vencerse. La leche pausterizada, en cambio, no es larga vida, tiene un
período de caducidad más corto (de unos días) y no se vende en envase de tetra
brick.
“Para que una historia ficticia se convierta en leyenda urbana es
preciso que se difunda de forma espontánea como verdadera y que la información
alcance cierto reconocimiento popular”. “Leyenda Urbana”, Wikipedia Por otro
lado, en la ultrapasteurización (UHT o UAT) la leche se somete a temperaturas
superiores a los 130 ºC, con el fin de inhabilitar o destruir los posibles
microorganismos dañinos que contiene. Estos microorganismos no son malos por sí
mismos, sino por las toxinas que producen y que afectan nuestros cuerpos al ser
consumidas. El proceso de UHT permite eliminar los microorganismos, pero no las
toxinas. Y la posibilidad de que éstas se hayan generado en la leche vencida es
demasiado elevada como para que una compañía se arriesgue a repetir el proceso
y volver a comercializar el producto.
Además, como materia prima la lecha es un insumo de bajo precio, por lo
que todo este proceso de reciclado y reutilización resultaría más caro que la
obtención de productos nuevos con materia prima nueva.
Otro ejemplo de la misma leyenda.
En cuanto al número de los envases, tan difundido ha sido este mail
falso que la empresa Tetra Pak ya emitió varios comunicados oficiales
explicando que esos valores sólo respondían a un control interno de la empresa
y no marcaban la cantidad de re-pausterizaciones a las que había sido sometida
la leche. De hecho, la principal nota en su página Web hoy es: “¡Conozca la
verdad sobre la numeración en la base del envase de leche larga vida!”. Allí
cuentan que los envases de Tetra Pak son producidos en grandes bobinas, que una
bobina contiene varios rollos con secuencias de envases y “cada uno de esos
rollos recibe una numeración (del 1 al 5) que permite identificar en qué
posición de la bobina fue producido un determinado envase”.
En síntesis: los números son impresos durante la realización de los
envases, en las fábricas de Tetra Pak,, para tener un control de los envases,
garantizar su máxima calidad y permitir la trazabilidad (el seguimiento) del
envase.
Incluso existe un video que da cuenta del proceso y busca convencer a
los más incrédulos
Aclarados la cuestión de la imposibilidad de “re-pausterizar” y de que
el dato de los envases no tiene nada que ver con el reciclado de lo que
contienen, también es importante destacar que en Argentina la legislación sólo
permite someter la leche a un tratamiento térmico (ya sea pasteurización o
ultrapasteurización). Y que también establece que una vez que la leche vence no
se puede destinar al consumo humano. Además, la fecha de vencimiento se debe
consignar claramente en los envases y eso de marcar nuevos usos y vencimientos
en el envase sería abiertamente ilegal.
Tomado de diario La Nación de ar
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http://cukmi.com/una-leyenda-urbana-siembra-dudas-sobre-la-leche-larga-vida/
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