El pescado podría proteger del ACV, pero los complementos de aceite de
pescado no
Dos porciones por semana de un pescado graso como la caballa o las
sardinas parecieron beneficiosas, halló un estudio
Robert Preidt
Comer pescado, sobre todo pescado graso, un par de veces por semana
podría ayudar a proteger del accidente cerebrovascular (ACV), pero los
complementos de aceite de pescado no tienen el mismo efecto, halla un estudio
reciente.
Investigadores analizaron los resultados de 38 estudios anteriores para
examinar la asociación entre el consumo de pescado y el riesgo de ACV o mini
ACV (lo que los médicos denominan ataque isquémico transitorio). Los estudios
incluyeron a más de 800,000 personas en 15 países.
Tras considerar varios factores de riesgo, los investigadores
concluyeron que las personas que comían de dos a cuatro porciones de pescado
graso a la semana tenían un riesgo de ACV o mini ACV un seis por ciento más
bajo que las que comían una o menos porciones a la semana. Las personas que
comían cinco o más porciones a la semana tenían una reducción del doce por
ciento en el riesgo.
Dos porciones a la semana de cualquier pescado se asociaron con una
reducción de cuatro por ciento en el riesgo. Sin embargo, los complementos de
aceite de pescado no redujeron el riesgo de ACV o mini ACV, según un equipo
liderado por el Dr. Rajiv Chowdhury, de la Universidad de Cambridge en
Inglaterra.
El estudio aparece en la edición en línea del 30 de octubre de la
revista BMJ.
Investigaciones anteriores han relacionado un consumo regular de
pescado con un menor riesgo de enfermedad cardiaca coronaria, y las directrices
actuales recomiendan comer al menos dos porciones de pescado a la semana,
preferiblemente un pescado graso como la caballa o las sardinas. Este estudio
muestra que comer pescado también puede reducir el riesgo de ACV, según el
comunicado de prensa de la revista.
Hay varios motivos posibles de que comer pescado pueda beneficiar la
salud vascular, señalaron los autores del estudio. Quizás se deba a
interacciones entre una amplia variedad de nutrientes, como las vitaminas y los
aminoácidos esenciales, que se hallan comúnmente en el pescado.
O quizás comer más pescado lleva a las personas a comer menos carne
roja y otros alimentos que dañan la salud vascular. Un mayor consumo de pescado
también podría ser un indicador de una dieta más sana en general o de una mayor
riqueza, ambos factores asociados con la salud vascular.
Aunque el estudio halló una asociación entre un mayor consumo de
pescado y una reducción en el riesgo de ACV, no probó causalidad.
Artículo por HealthDay, traducido por Hispanicare
FUENTE: BMJ, news
release, Oct. 30, 2012
HealthDay
Enviado por Medlineplus
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