Roya se extiende en el Norte
Auxiliadora Briones, directora de la Fundación para el Desarrollo
Tecnológico, Agropecuario y Forestal de Nicaragua, Funica, declaró ayer que en
Nueva Segovia la roya afecta hasta un 20% de los cultivos, mientras que en
Jinotega es el 10%
Leoncio Vanegas y Leslie Nicolás Lacayo | Nacionales
Nicaragua enfrenta un ataque de roya en sus plantaciones de café. En el
ciclo 2012-2013 el país proyecta producir 2 millones de quintales del grano.
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La enfermedad de la roya está afectando unas 7,700 manzanas de café en
el departamento de Nueva Segovia, lo que podría disminuir la producción de este
departamento en un 20% en el actual ciclo, es decir, en más de 40,000
quintales, advirtieron varias fuentes del sector.
Erick Ramírez, técnico de la delegación departamental del Ministerio
Agropecuario y Forestal, Magfor, indicó que en días recientes inspeccionaron 51
fincas en nueve municipios productores en Nueva Segovia, en las que confirmaron
que 3,556 manzanas están afectadas por la enfermedad.
“En ese momento nos arrojó una incidencia de un 14%, pero a medida que
el tiempo pasa, la afectación actual podría estimarse entre un 30 a 35%, y
lógicamente habrá una disminución (de la producción) por la caída del fruto”,
explicó.
Por su parte, Leonel López, presidente de la Unión Nacional de
Agricultores y Ganaderos, UNAG, en Nueva Segovia y productor del grano en El
Jícaro, adelantó que “las pérdidas de la producción serán mayores para el ciclo
2013-2014, cuando el bajón podría ser de un 40%, lo cual es preocupante para
todos los caficultores”.
Ramírez precisó que los municipios más perjudicados por la roya son El
Jícaro, con una afectación del 46% de las manzanas cultivadas, Murra (32%) y
Jalapa (31%).
Auxiliadora Briones, directora de la Fundación para el Desarrollo
Tecnológico, Agropecuario y Forestal de Nicaragua, Funica, declaró ayer que en
Nueva Segovia la roya afecta hasta un 20% de los cultivos, mientras que en
Jinotega es el 10%.
Añadió que el análisis de Funica y del Consejo Nacional del Café,
Conacafé, reflejan que el ataque de roya que ocurre en Nicaragua y Honduras
está relacionado con los efectos del cambio climático, por lo que las nuevas
cepas de hongos son más resistentes a los fungicidas.
Combatir la Roya no es fácil
En el ciclo 2012-2013 Nicaragua cosechará 2 millones de quintales de
café y el titular del Magfor, Ariel Bucardo, ha dicho que implementan un “plan
de emergencia” para prevenir y controlar la roya, que se había detectado en
Dipilto, Nueva Segovia.
Bucardo señaló el mes pasado que combatir la roya “no es fácil” y
agregó que el Estado se prepara para evitar que la plaga “infeste todos
nuestros cafetales y reduzca los rendimientos”.
López, en tanto, pidió al Gobierno y a otras instituciones involucradas
con la producción, “ponerle mente al problema”.
El principal producto de exportación este año es el café tipo oro, que
ha dejado ingresos al país por los US$485.8 millones, según el Centro de
Trámites de las Exportaciones, Cetrex.
Mal más agresivo
En teoría la roya solamente puede afectar los cafetales que estén en
alturas menores de 700 metros sobre el nivel de mar, pero las esporas del hongo
están germinando en áreas que están a 1,200 metros sobre el nivel del mar, lo
que se atribuye al cambio climático, de acuerdo con López.
Agregó que las cepas del hongo son ahora más resistentes. Briones, en
tanto, llamó al Estado y a las universidades, a unir esfuerzos para combatir la
enfermedad.
Los caficultores neosegovianos consultados dijeron que tienen esperanzas
en que un Programa Nacional de la Caficultura, que el Gobierno lanzará en los
próximos días, ayude a mitigar el problema de la roya.
El productor Joaquín Lovo dijo que para contener la enfermedad solo
queda fumigar, alimentar las plantas y aplicar un plan masivo de renovación.
TOMADO DE NUEVO DIARIO DE Nicaragua
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