A partir de un
convenio suscripto entre el Ministerio de Agricultura, Ganadería y Alimentos de
la Provincia y la Cámara de Fabricantes de Pastas de Córdoba, se acordó una
estrategia de trabajo común con el objetivo de fomentar la reducción de sodio
en los alimentos.
Entre las acciones que se llevarán a cabo se cuentan un
programa de monitoreo para comprobar de manera efectiva la reducción de sodio
en los productos elaborados, el diseño y ejecución de campañas de comunicación
y difusión masivas destinadas a concientizar sobre los efectos nocivos del
consumo excesivo de sal, y la confección de un listado de las empresas que se
adhieran al convenio.
Para ello, la cartera agropecuaria pondrá a disposición a
los equipos técnicos de la Secretaría de Alimentos, encabezados por el
responsable del área, Ricardo Meirotti; en tanto que la Cámara, cuyo titular es
Aldo Ferreyra, actuará de nexo ante las firmas elaboradoras y como facilitadora
de información acerca de las características nutricionales de los alimentos.
“Hay mucha evidencia científica afirmando que una de las
principales causas de las enfermedades cardiovasculares y la presión arterial
elevada es el alto consumo de sodio, entre otros males. O sea que hay una
incidencia directa sobre la salud pública. Es por eso que debemos potenciar la
sinergia entre los privados y el Estado para reducir el consumo de sodio, y el
paso de la elaboración de los alimentos es fundamental, además de que
constituye un compromiso en materia de responsabilidad social empresaria”, expresó
el ministro Néstor Scalerandi.
Los datos. La Organización Mundial de la Salud (OMS)
sostiene que la reducción de sal es una de las estrategias más costoefectivas
para la prevención de las enfermedades cardíacas, los accidentes
cerebrovasculares (ACV) y la enfermedad renal crónica.
En este sentido, la estimación del consumo de sal en la
Argentina es de 12 a 13 gramos por día y por persona, cuando organismos como la
OMS o la FAO recomiendan no más de 5 gramos.
De acuerdo a los resultados de la última Encuesta Nacional
de Factores de Riesgo del Ministerio de Salud realizada en 2009, la presión
arterial podría explicar el 62 por ciento de los ACV y el 49 por ciento de las
enfermedades coronarias.
Tomado de envío de así
somos de Córdoba ar
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