Mucho asado y pocos
vegetales, los argentinos sacan mala nota en alimentación
Los argentinos suspenden en alimentación por el abuso del
asado, una de las comidas típicas del país, y la ausencia de verduras, frutas y
cereales en su dieta diaria, según un reciente informe realizado por
especialistas.
EFE.
El estudio, de la Escuela de Nutrición de la Universidad de
Buenos Aires, calificó con 42 puntos en una escala de cero a cien la calidad de
la alimentación de los ciudadanos.
"En nuestro país se consumen pocas frutas, verduras,
cereales integrales, legumbres y lácteos y esto conlleva a que los nutrientes
que se encuentran en esos alimentos muchas veces no se aportan en las
cantidades recomendadas", detalló a Efe Laura López, la directora de la
Escuela de Nutrición.
Por si no fuera suficiente, los argentinos consumen sal y
azúcar en exceso, especialmente en infusiones, y eso sólo aporta energía y no
contribuye con otros nutrientes necesarios para el organismo.
La experta explicó que la investigación analizó las
cantidades de alimentos disponibles para toda la población a nivel minorista en
el 2011 y que la puntuación deriva de la aplicación del Índice de Alimentación
Saludable (IAS), que mide las cantidades consumidas de cada grupo de alimentos
y las contrasta con las recomendadas en una dieta adecuada en su contenido
calórico.
López advirtió que una alimentación que no contenga las
cantidades recomendadas de micronutrientes condicionará deficiencias
específicas como osteopenia, osteoporosis, anemia ferropénica y también
trastornos como fatiga crónica y alteraciones en la inmunidad.
"El exceso de grasas saturadas y un aporte bajo de
fibra y nutrientes con propiedades antioxidantes son factores de riesgo
relacionados con las enfermedades crónicas no transmisibles como las
cardiopatías y el cáncer", añadió.
"La proporción del consumo de frutas y verduras de
nuestros habitantes esta muy debajo de lo deseado, por eso también tenemos una
campaña de producción de frutas y verduras estacionales", admitieron
portavoces del Ministerio de Salud de Argentina.
Las mismas fuentes aclararon que toman medidas para mejorar
la dieta y evitar el consumo abusivo de determinados alimentos, a través de
campañas como "Menos sal, más vida", que persigue reducir el 25 por
ciento la sal utilizada en la elaboración de pan artesanal, y de convenios con
firmas de alimentación para limitar el uso de sodio en sus productos.
La alimentación infantil es otra de las preocupaciones del
Ministerio, que prepara un manual de "kioscos saludables" para
distribuir en las escuelas y fomentar hábitos saludables de alimentación entre
los más pequeños.
Según la experta en nutrición María Clara Bloise, una
alimentación saludable debe tener en cuenta las características de las personas,
su edad y sus necesidades.
Las "Guías Alimentarias para la Población
Argentina", apuntó la especialista, pueden servir de orientación a los
consumidores para mejorar su dieta aunque, admitió, es necesario corregir la
falta de información que existe sobre el tema.
"A veces la gente a la hora de comprar, teniendo las
posibilidades económicas, elige alimentos no recomendables por falta de
información", opinó.
Otro de los factores fundamentales que determinan una buena
dieta es la economía familiar.
El estudio de la Escuela de Nutrición reveló que para una
familia tipo, constituida por dos adultos y dos chicos, comer sano costaría
unos 3.700 pesos por mes (alrededor de 685 dólares).
El sueldo mínimo en Argentina se sitúa en unos 3.000 pesos
(555 dólares).
Tomado de ultima hora de Paraguay
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